В энергоэффективном доме площадью 150 м2 стоимость отопления и горячего водоснабжения на электрическом котле составит 24 500 руб/год
А в таком же доме, но с тепловым насосом ВСЕГО — 5 520 руб/год
Тепловой насос переносит тепло от холодного источника (из под земли) к теплому источнику, то есть к вашему дому.
Если ли вы хотите продуманную систему отопления в своем коттедже или загородном доме и при этом сэкономить на затратах на отопление – вы можете заказать проектирование отопления для частного дома в нашей компании «Теплокрепость». Мы профессионально занимаемся строительством и проектированием:
Мы гарантируем конкурентоспособные цены и качество выполненных работ. В случае отсутствия на вашем участке возможности подключения газа или возникшем нежелании заниматься проектированием и строительством неокупаемой газовой котельной, специалисты компании «Теплокрепость» спроектируют, произведут монтаж и возьмут на гарантийное обслуживание вашу систему отопления построенную на базе теплового насоса.
Специалисты нашей компании выполняют следующие виды работ:
Тепловой насос — универсальный источник тепла. С его помощью мы можем отопить помещения в доме, нагреть горячую воду для бытовых нужд, зимой нагреть воздух в приточной системе вентиляции, а летом наоборот охладить его для получения комфортного климата в доме. Чтобы объединить все системы в единое целое необходимо выполнить рабочий проект инженерного оборудования. Проект даст понимание количества используемых материалов для составления сметы. А также необходимы монтажные схемы, для воплощения его в жизнь. После выполнения проекта можно с точностью сказать стоимость всей системы, что очень важно для планирования бюджета дома в целом.
Чтобы тепловой насос стал функционировать ему необходимо дать источник тепла. В основном, источником является земля ниже уровня промерзания, либо вода. Воздух также может быть источником тепла, но в климатических условиях Екатеринбурга он эффективен не круглый год из-за снижения коэффициента преобразования. Для передачи тепла от земли необходимо смонтировать геотермальный зонд (трубы с теплоносителем). Его можно опустить вертикально в скважину либо горизонтально в траншею. Глубина скважины зависит от теплопотерь здания. Чем больше теплопотери, тем глубже скважина, тем дороже вся система. Это один из факторов, почему дом должен быть энергоэффективным, что бы получить максимальный экономический эффект. Для теплового насоса не требуется отдельное помещение по нормам РФ, как для газового оборудования. Поэтому его можно монтировать в любом помещении. Монтаж теплового насоса выполняется за две недели.
Для каждого дома соответствует свой уровень теплопотерь (то есть, когда поступаемое в дом тепло от источника теряется через конструкцию стен, перекрытий, окон, дверей, вентиляцию и т. д.) Существуют различные методы подсчета теряемого тепла. После выбора методики расчета и в зависимости от полученной суммы теплопотерь мы можем подобрать тепловой насос нужной нам мощности. Очень важно, что бы контур дома был качественно утеплен, так как стоимость системы с тепловым насосом становится более экономичной при низких теплопотерях.
Если суммарная требуемая мощность на дом менее 20 кВт, то экономически целесообразней установить тепловой насос принципа «рассол-вода».
Принцип «рассол-вода» подразумевает наличие геотермальной скважины или грунтового горизонтального коллектора, откуда мы получим тепло.
Если требуемая суммарная мощность более 20 кВт, то эффективней установка «вода-вода». Принцип «вода-вода» основан на получении тепла от воды находящейся в скважине либо водоеме.
Принцип действия заключается в использовании тепловой энергии из окружающей среды, так как температура воды в следствии нагрева от солнечной энергии в скважине или в грунте на глубине 3 м в зависимости от местности имеет температуру 3-4 Сo, а воздух среднегодовую температуру 4 Сo в Москве или 1,2 Сo в Екатеринбурге (СНиП 23-01-99) то конструкция теплового насоса через воздухозаборники или размещенные в земле зонды и коллекторы позволяет извлекать эту низкопотенциальную энергию и преобразовывать в высокопотенциальную энергию для отопления и ГВС.
К преимуществам теплового насоса при отоплении дома можно отнести:
К недостаткам относятся: